とろけるチーズのクロックムッシュ

とろけるチーズのクロックムッシュ

このレシピで使用したパン

"デイリーブレッド"プリミエール
"デイリーブレッド"プリミエール

材料

角食パン1cmスライス2枚
マスタード適量
ボンレスハム1枚
シュレッドチーズ20g

ベシャメルソース(市販のホワイトソースでも可)

無塩バター25g
薄力粉20g(振るっておく)
牛乳250cc
塩・胡椒少々
粉チーズ(あれば)少々

作り方

ベシャメルソース

鍋にバターを溶かし薄力粉を入れ、本ベラで混ぜながら2〜3分焦がさないように火を入れる
〜牛乳をダマにならないように数回に分けて混ぜながら加える

POINT
一度、塊になった後、ソース状になるがすぐにサラッとしてくるので、弱火でさらに煮詰めること

〜木べらから滑らかに落ちるようになれば塩・胡椒で味を整える
〜火を止めてから、あれば粉チーズを混ぜて冷ましておく

  1. パン2枚それぞれ片面にマスタードファットを塗る
  2. 1枚のパンにベシャメルソース(用意した半分の量)を塗る
    POINT
    ベシャメルソースはパンの端までしっかりと塗る
  3. その上にボンレスハムを1枚のせる
  4. もう1枚のパンで蓋をする(マスタードを塗った方を内面に)