かぼちゃのスープとプチパン

かぼちゃのスープとプチパン

材料

材料(1枚分)
お好みのプチパン適量
かぼちゃ1/2個(380g位)
玉ねぎ1/2個(100g位)
無塩バター20g
牛乳250ml
タイム1枚
ベーコン1枚
生クリーム少々
少々
白こしょう少々

作り方

  1. かぼちゃの種を取り、皮をむき、薄切りにする。
  2. 鍋に無塩バターを溶かし、粗みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  3. ❶を❷に加えて全体を炒め合わせたら水250mlとタイムを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. タイムを取り除き、ハンドブレンダーかミキサーを使い、なめらかにする。
  5. ❹に牛乳を加えて温め、塩、白こしょうで味を調える。
  6. ベーコンは、細切りにしてフライパンでカリカリに炒める。
  7. ❺を器に注ぎ、生クリーム少々と❻をトッピングする。
    お好みでタイムの葉(分量外)少々をかける。