おつまみバゲット バーニャカウダ&野菜スティック
このレシピで使用したパン
材料
バゲット | 適量 |
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お好みの野菜 (きゅうり、にんじん、パプリカなど) | 適量 |
バーニャカウダ用
にんにく | 30g(3〜4片) |
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アンチョビ | 30g |
EXVオリーブオイル | 120㎖ |
生クリーム | 80㎖ |
牛乳 | 適量 |
作り方
- にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取る。
- 小鍋に、にんにくを入れる。
にんにくがひたる位の水を入れたらさらに水と同量の牛乳を加え、弱火で煮る。
にんにくが潰れる程度にやわらかくなるまで20分が目安。 - ❷のにんにくと細かく刻んだアンチョビを小鍋に入れ、EXVオリーブオイルを加えて弱火で煮る。
- クツクツと煮立ち、よい香りがしてきたら生クリームを加えて火を止める。
ハンドブレンダーを使い、全体がなめらかに乳化するようよく混ぜ合わせる。
(ハンドブレンダーがない場合は、アンチョビとにんにくを包丁で細かく叩いてつぶす) - バゲットは、20㎜幅に切り込みを入れてトーストする。
- 野菜はスティック状に切り、❹のソースをつけながらいただく。