おつまみバゲット バーニャカウダ&野菜スティック

おつまみバゲット バーニャカウダ&野菜スティック

このレシピで使用したパン

バゲット

材料

バゲット適量
お好みの野菜
(きゅうり、にんじん、パプリカなど)
適量

バーニャカウダ用

にんにく30g(3〜4片)
アンチョビ30g
EXVオリーブオイル120㎖
生クリーム80㎖
牛乳適量

作り方

  1. にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取る。
  2. 小鍋に、にんにくを入れる。
    にんにくがひたる位の水を入れたらさらに水と同量の牛乳を加え、弱火で煮る。
    にんにくが潰れる程度にやわらかくなるまで20分が目安。
  3. ❷のにんにくと細かく刻んだアンチョビを小鍋に入れ、EXVオリーブオイルを加えて弱火で煮る。
  4. クツクツと煮立ち、よい香りがしてきたら生クリームを加えて火を止める。
    ハンドブレンダーを使い、全体がなめらかに乳化するようよく混ぜ合わせる。
    (ハンドブレンダーがない場合は、アンチョビとにんにくを包丁で細かく叩いてつぶす)
  5. バゲットは、20㎜幅に切り込みを入れてトーストする。
  6. 野菜はスティック状に切り、❹のソースをつけながらいただく。