賀茂なすと万願寺唐辛子と
アボカドのタルティーヌ
材料
【作りやすい分量】 |
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フランスパン | 適量 |
和風ワカモレ
アボカド | 1個 |
ミョウガ | 2個 |
西京味噌 | 大さじ1 1/2 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
塩、白こしょう | 少々 |
トッピング
賀茂なす | 適量 |
万願寺とうがらし | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
EXVオリーブオイル | 適量 |
大葉 | 適量 |
作り方
- アボカドは種を取り、皮をむいてから粗く刻む。
- みじん切りしたミョウガ、西京味噌、EXVオリーブオイル、レモン果汁を❶に加えて混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。
- 賀茂なすは10㎜の厚さにスライスし、表面にEXVオリーブオイルを塗る。
- 賀茂なす、万願寺とうがらし、ミニトマトはグリルで焼く。
万願寺とうがらし、ミニトマトは軽く焦げ目が付き、薄皮がはじける程度で取り出す。
賀茂なすは、焼き色が付きやわらかくなったら取り出す。
- フランスパンを10㎜にスライスしカリッとトーストする。
- ❺に❷をたっぷり塗り、一口大に切った賀茂なすと万願寺とうがらしとミニトマト1個をのせる。
- 仕上げにせん切りにした大葉をのせ、EXVオリーブオイル少々をかける。