賀茂なすと万願寺唐辛子と
アボカドのタルティーヌ

賀茂なすと万願寺唐辛子とアボカドのタルティーヌ

このレシピで使用したパン

バタール

材料

和風ワカモレ

【作りやすい分量】
フランスパン適量
アボカド1個
ミョウガ2個
西京味噌大さじ1 1/2
EXVオリーブオイル大さじ2
レモン果汁大さじ1
塩、白こしょう少々

トッピング

賀茂なす適量
万願寺とうがらし適量
ミニトマト適量
EXVオリーブオイル適量
大葉適量

作り方

  1. アボカドは種を取り、皮をむいてから粗く刻む。
  2. みじん切りしたミョウガ、西京味噌、EXVオリーブオイル、レモン果汁を❶に加えて混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。
  3. 賀茂なすは10㎜の厚さにスライスし、表面にEXVオリーブオイルを塗る。
  4. 賀茂なす、万願寺とうがらし、ミニトマトはグリルで焼く。
    万願寺とうがらし、ミニトマトは軽く焦げ目が付き、薄皮がはじける程度で取り出す。
    賀茂なすは、焼き色が付きやわらかくなったら取り出す。
  5. フランスパンを10㎜にスライスしカリッとトーストする。
  6. ❺に❷をたっぷり塗り、一口大に切った賀茂なすと万願寺とうがらしとミニトマト1個をのせる。
  7. 仕上げにせん切りにした大葉をのせ、EXVオリーブオイル少々をかける。