かぶの和ポタージュとプチパン

かぶの和ポタージュとプチパン

材料

材料(作りやすい分量)
お好みのプチパン適量
かぶ3個(正味300g)
長ネギ1本(正味80g)
無塩バター15g
合わせだし250ml
白味噌15g
豆乳150g
かぶの葉適量
油揚げ適量
塩、白こしょう少々
EXVオリーブオイル少々

作り方

  1. かぶは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
  2. 鍋に無塩バターを溶かし、粗みじん切りにした長ネギを炒める。
  3. ❶を❷に加えて全体を炒め合わせたら合わせだしを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
  4. ❸に白味噌を加えハンドブレンダーかミキサーを使い、なめらかにする。
  5. ❹に豆乳を加えて温め、塩、白こしょうで味を調える。
    ※豆乳は煮立てると分離するので、加えたら弱火で温める。
  6. かぶの葉は塩茹でして刻み、油揚げはグリルで焼いて粗く刻む。
  7. ❺を器に注ぎ、❻をトッピングし、EXVオリーブオイルを少量かける。