かぶの和ポタージュとプチパン
材料
材料(作りやすい分量) | |
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お好みのプチパン | 適量 |
かぶ | 3個(正味300g) |
長ネギ | 1本(正味80g) |
無塩バター | 15g |
合わせだし | 250ml |
白味噌 | 15g |
豆乳 | 150g |
かぶの葉 | 適量 |
油揚げ | 適量 |
塩、白こしょう | 少々 |
EXVオリーブオイル | 少々 |
作り方
- かぶは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
- 鍋に無塩バターを溶かし、粗みじん切りにした長ネギを炒める。
- ❶を❷に加えて全体を炒め合わせたら合わせだしを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
- ❸に白味噌を加えハンドブレンダーかミキサーを使い、なめらかにする。
- ❹に豆乳を加えて温め、塩、白こしょうで味を調える。 ※豆乳は煮立てると分離するので、加えたら弱火で温める。
- かぶの葉は塩茹でして刻み、油揚げはグリルで焼いて粗く刻む。
- ❺を器に注ぎ、❻をトッピングし、EXVオリーブオイルを少量かける。