えびとブロッコリーのたまごサンド

えびとブロッコリーのたまごサンド

このレシピで使用したパン

"雑穀生活"ライ麦全粒粉とヒマワリの種

材料

材料(1組分)
食パン2枚
無塩バター3g
ルッコラ1枚
ボイルえび5~6尾
オーロラソース6g
ハーブ&マヨネーズ6g
ブロッコリーとたまごのサラダ45g

ブロッコリーとたまごのサラダ
(作りやすい量)

ゆでたまご3個
ブロッコリー1/2個
マヨネーズ40g
サワークリーム10g
塩、白こしょう少々

<ハーブ&マヨネーズ>

マヨネーズ50g、サワークリーム30g、ハーブ(ディル、チャービル、あさつき等お好みで) 5gを刻んで混ぜ合わせる。

<オーロラソース>

マヨネーズ50g、トマトケチャップ40g、ディジョンマスタード10g、カイエンヌペッパー少々を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆでたまごを粗く刻み、ブロッコリーは塩茹でをして1cm大に切る。
  2. ❶を混ぜ合わせ、軽く塩と白こしょうをする。
  3. ➋にマヨネーズとサワークリームを混ぜ合わせる。
  4. 食パン1枚にバターを塗る。
  5. ❹の上に、ルッコラ、たまごサラダの順にのせる。
  6. たまごサラダの上にハーブ&マヨをかけ、カット位置(中央部)にボイルエビを並べる。
  7. もう1枚のパンにはオーロラソースを塗り、❻と合わせ、半分に切る。
POINT