ほうれん草の巣ごもり卵トースト
このレシピで使用したパン
材料
【1枚分】 | |
---|---|
食パン | 1枚 |
ほうれん草 | 60g |
にんにく | /1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
たまご | 1個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
作り方
- にんにくは芯を取り、包丁の腹でつぶす。ほうれん草は4㎝幅に切る。
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたらほうれん草を加えて、
塩と白こしょう少々をかけて炒める。 - 仕上げに醤油を加えて炒め合わせる。
- 食パンの上にマヨネーズを塗り、にんにくを取り除いた③を 耳の内側に土手を作るようにのせ、中央にたまごを割り入れる。
- 予熱したオーブントースターにアルミホイルに乗せた④を入れ、たまごの白身が固まるまで焼く。
パンとほうれん草が焦げそうな場合は、アルミホイルで覆う。 - 仕上げに塩と黒こしょうをかける。