ほうれん草の巣ごもり卵トースト

ほうれん草の巣ごもり卵トースト

このレシピで使用したパン

"雑穀生活"<br>ライ麦全粒粉とヒマワリの種
"雑穀生活"
ライ麦全粒粉とヒマワリの種

材料

【1枚分】
食パン1枚
ほうれん草60g
にんにく/1/2片
オリーブオイル大さじ1
醤油小さじ1/2
たまご1個
少々
黒こしょう(粗挽き)少々

作り方

  1. にんにくは芯を取り、包丁の腹でつぶす。ほうれん草は4㎝幅に切る。
  2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたらほうれん草を加えて、
    塩と白こしょう少々をかけて炒める。
  3. 仕上げに醤油を加えて炒め合わせる。
  4. 食パンの上にマヨネーズを塗り、にんにくを取り除いた③を 耳の内側に土手を作るようにのせ、中央にたまごを割り入れる。
  5. 予熱したオーブントースターにアルミホイルに乗せた④を入れ、たまごの白身が固まるまで焼く。
    パンとほうれん草が焦げそうな場合は、アルミホイルで覆う。
  6. 仕上げに塩と黒こしょうをかける。