2種の京風プチパンサンド
~豆腐ハンバーグ・柴漬けクリームチーズ~
材料
材料(1組分) | |
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お好みのプチパン | 2個 |
マヨネーズ | 3g |
豆腐ハンバーグ | 1個(80g) |
大葉 | 1枚 |
白味噌マスタード | 3g |
きゅうり(斜めスライス) | 3枚 |
柴漬けクリームチーズ | 25g |
<白味噌マスタード>
白味噌とディジョンマスタードを1:1で混ぜ合わせる。 |
<柴漬けクリームチーズ>
クリームチーズと刻んだ柴漬けを4:1の割合で混ぜ合わせる。 |
作り方
- プチパンの横から切り込みを入れる。
- <豆腐ハンバーグ> 木綿豆腐(水切り後)300g、鶏ひき肉250g、長ネギ(みじん切り)50g、生姜(すりおろし)12g、醤油 10g、ごま油 5g
- ❶の内側にマヨネーズ3gを塗り、大葉と❷の豆腐ハンバーグをはさむ。 仕上げに白味噌マスタードを豆腐ハンバーグの中央にのせる。
- <柴漬けクリームチーズ> 柴漬けクリームチーズの少量を❶の切り込みの下側に塗り、きゅうりを並べ、残りの柴漬けクリームチーズをのせる。
片栗粉 10g、塩 2g、白こしょう少々を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
80gずつ丸めフライパンで焼く。
みりん30g、醤油25gを煮立てて豆腐ハンバーグに絡めて仕上げる。