かぼちゃのスープとプチパン
材料
| 材料(1枚分) | |
|---|---|
| お好みのプチパン | 適量 |
| かぼちゃ | 1/2個(380g位) |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g位) |
| 無塩バター | 20g |
| 牛乳 | 250ml |
| タイム | 1枚 |
| ベーコン | 1枚 |
| 生クリーム | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
作り方
- かぼちゃの種を取り、皮をむき、薄切りにする。
- 鍋に無塩バターを溶かし、粗みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- ❶を❷に加えて全体を炒め合わせたら水250mlとタイムを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- タイムを取り除き、ハンドブレンダーかミキサーを使い、なめらかにする。
- ❹に牛乳を加えて温め、塩、白こしょうで味を調える。
- ベーコンは、細切りにしてフライパンでカリカリに炒める。
- ❺を器に注ぎ、生クリーム少々と❻をトッピングする。お好みでタイムの葉(分量外)少々をかける。
