賀茂なすと万願寺唐辛子と
アボカドのタルティーヌ

賀茂なすと万願寺唐辛子とアボカドのタルティーヌ

このレシピで使用したパン

バゲット

材料

和風ワカモレ

【作りやすい分量】
フランスパン適量
アボカド1個
ミョウガ2個
西京味噌50g
EXVオリーブオイル大さじ2
レモン果汁大さじ1
塩、白こしょう少々

トッピング

賀茂なす適量
万願寺唐辛子適量
ミニトマト適量
EXVオリーブオイル適量
大葉適量

作り方

  1. 和風ワカモレを作る。アボカドは種を取り、皮をむき、細かく刻む。
  2. ①とみじん切りしたミョウガ、西京味噌、EXVオリーブオイル、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。
  3. 賀茂なすは10㎜の厚さにスライスし、表面にEXVオリーブオイルを塗る。
  4. 茂なす、万願寺唐辛子、ミニトマトはグリルで焼く。
    万願寺唐辛子は、軽く焦げ目が付き薄皮がはじけるまで焼き、ミニトマトは皮がはじけるまで、なすは焼き色が付きやわらかくなったら取り出す。
  5. フランスパンは10㎜にスライスしカリッとするまでトーストする。
  6. ⑤に①をたっぷり塗り、一口大に切った賀茂なすと万願寺とうがらしとミニトマト1個をのせる。
  7. 仕上げにせん切りにした大葉をのせ、EXVオリーブオイル少々をかける。