九条ネギのたまごトースト

九条ネギのたまごトースト

このレシピで使用したパン

"雑穀生活"モロヘイヤと黒ゴマ

材料

材料(1枚分)
食パン1枚
醤油マヨネーズ15g
九条ネギ2本
ごま油小さじ2
たまご1個
少々
白こしょう少々
黒七味少々

<醤油マヨネーズ>

マヨネーズ:醤油=10:1の割合で混ぜ合わせる。

作り方

  1. 九条ネギを斜め切りにする。
    ごま油を熱したフライパンで炒め、塩・白こしょうで味を調える。
  2. 食パンの片面に醤油マヨネーズを塗る。
  3. ❶を❷の耳の内側に土手を作るようにのせ、中央にたまごを割り入れる。
  4. 予熱したオーブントースターに、アルミホイルに乗せた❸を入れ、たまごの白身が固まるまで焼く。
  5. パンと九条ネギが焦げそうな場合はアルミホイルで覆う。
  6. 仕上げに塩と黒七味をかける。