ほうれん草の巣ごもり卵トースト
このレシピで使用したパン
ライ麦全粒粉とヒマワリの種
材料
| 【1枚分】 | |
|---|---|
| 食パン | 1枚 |
| ほうれん草 | 60g |
| にんにく | /1/2片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| たまご | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
作り方
- にんにくは芯を取り、包丁の腹でつぶす。ほうれん草は4㎝幅に切る。
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたらほうれん草を加えて、
塩と白こしょう少々をかけて炒める。 - 仕上げに醤油を加えて炒め合わせる。
- 食パンの上にマヨネーズを塗り、にんにくを取り除いた③を 耳の内側に土手を作るようにのせ、中央にたまごを割り入れる。
- 予熱したオーブントースターにアルミホイルに乗せた④を入れ、たまごの白身が固まるまで焼く。
パンとほうれん草が焦げそうな場合は、アルミホイルで覆う。 - 仕上げに塩と黒こしょうをかける。

